注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水穷之处待云起;危崖旁侧觅坦途

生命熬成的汤是眼泪 红豆熬成的汤是相思

 
 
 

日志

 
 

【引用】旧词新解,精彩  

2011-01-24 10:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乘成《旧词新解,精彩》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:旧词新解,精彩    原文作者:乘成

 

   A 滑头

   滑头滑头,不滑当不了头。在中国,不论哪个行当,大到省长市长,中到县长乡长,

   小到村长组长,是凡当头的,都是滑头鬼,老实疙瘩永远当不了头。

  

   B 觉悟

   觉悟觉悟,什么事情不觉得还好,一旦当你觉得了,就已经耽误了,黄瓜菜都凉了。

  

   C 丈夫

   丈夫丈夫,回到家一丈之内是你夫,出了门一丈之外就不一定是你夫。

  

   D 快乐

   快乐快乐,一快就产生乐。要想乐就得有一定的速度,速度上不去便产生不了快乐。

   所以有痛快,愉快,欢快,快活,快感之说,没有说慢乐,慢感的。

   E 黑瘦

   黑瘦黑瘦,一黑就瘦,一瘦就黑,瘦人皮缩,皮缩必黑。瘦白之人有么?

   有,但不多见。

  

   F 白胖

   白胖白胖,一白就胖,胖人则白,胖人皮展,皮展必白。黑胖之人

   有么?也有,但很少。

  

   G 大粪

   一说大粪,都知道专指人的排泄物。为什么把人之排泄物叫作大粪呢?

   这是因为人之泄物在所有动物的排泄物里当数其最臭,属大哥大级别,故有大粪美称。

  

   H 大肉

   大肉特指猪肉。别的任何动物的肉没有称作大肉的,只有猪肉有此专称。这是因为在所有

   动物的肉中,只有猪肉最香,故有此称。

  

   I 吃香喝辣

   说人家某某整天价吃香喝辣。香怎么吃辣怎么喝?香在这里指的是肉,而辣在此处指的是酒。

   为了不直白地说吃肉喝酒,故说成吃香喝辣。

   J 三长两短

   常听人说:这事要弄得不好,有个三长两短的我怎么给你父母交代。三长两短指的什么?

   三长两短指的是没盖盖儿的棺材。古时死了人,尸体先敛收在没盖盖儿的棺材里,等远方的

   亲人回来看上一眼才最后盖棺论定。没盖的棺材左右和身下共三块长板,脚跟头两端共有两

   块短板,故有三长两短之说。

  

   k 逑事干不了

   如果说一个男人:你呀,逑事干不了,那么这个男人便彻底完了。一个男人活在世上,

   发不了财不要紧,不是谁都能发财的,当不了官不要紧,不是谁都有当官儿的命。但若

   连与逑有关的那点儿事都干不了了,那还不如死了算了。

  

   L 舍得

   舍得舍得,肯舍才能得,世间万事皆如此。铁公鸡一毛不拔,只想进不想出,到头来

   一无所获。

  

   M 活动

   活动活动,要想活就得动,只有动才能活。动就是变化,就是创新,墨守成规到死不变

   一条路走到黑的人,永远也不会有好的发展。

  

   n 理财

   理财理财,你不理财,财不理你。尤其现代社会之人,你得关心经济,关心投资,关心

   资本运营,关心股市。如果这些你一样都不沾边,那么你注定是个穷人。

  

   O 中华

   中华中华,何出此名?原来最初的先民在秦晋豫三省交界处黄河两岸活动。黄河北岸山西

   境内有一座山叫‘中条山’,黄河南岸陕西境内有一座山叫华山,故就有了‘中华’一说。

  

   P 婚事

   婚事婚事,女人头脑一发昏,就办了婚事。那些剩女,大多学历较高,思维清晰,把男人

   看透了,所以就越拖年龄越大,最后成了剩女。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017