注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水穷之处待云起;危崖旁侧觅坦途

生命熬成的汤是眼泪 红豆熬成的汤是相思

 
 
 

日志

 
 

2009年12月31日  

2009-12-31 11:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现将拍摄中的几点体会总结一下,和大家分享:

    1、为使新闻节奏明快,多用固定镜头。

    2、人物的第一反应最真实,最能反映人物的内心世界,是应捕捉的重点。可以提前开机或者延时关机,以便于在瞬间捕捉到人物最真实的反应镜头。

    3、采访拍摄前,要做好充分的准备工作,每一个环节都不能放过,不然就会造成"一着不慎,满盘皆输"的后果,对于电视摄像记者来说,错过了时机,是无法弥补的。

    4、在没有三角架,用肩扛机方式操作时,为减轻镜头晃动,应尽量把焦距放在广角位置。

    5、在时间和条件允许时拍摄转场镜头。尤其是人或物体的中性运动方向镜头用于转场会比较自然。

    6、尽可能做好拍摄场记,便于后期编辑。

    最后提两点建议:

    1、由于视频工作不同于其他行业,由某个人单独创作完成一个视频节目的情况是罕见的。每一个高质量的视频节目都需要团队的共同努力,共同创作完成。团队每个成员既要分工明确,各司其职,又要密切协作,配合默契,紧张而又有条不紊地工作。因此应该充分发挥团队优势,选择外派地点后尽可能配齐人员,打造出几支高水平的团队。以后团队成员都可以成为种子,以团队带团队,不断扩大范围,进而实现加强视频报道,占领海外舆论阵地的目标。

    2、由于具有新闻事件发生时,记者第一时间在现场掌握第一手资料的报道优势,电视连线报道在西方发达国家已成为电视新闻节目的主要报道形态。这种形态不但成为日常播出的新闻栏目中的一部分,而且还出现了以栏目形态来保证的电视连线报道。这类节目以演播室主持人的调度为轴心,利用网络传播、卫星互联的优势,通过自己的技术优势,以多视窗的形式实现主持人与记者或有关嘉宾的谈话在同一时间,不同地点展开,从而完成对新闻事件的深度分析,为受众带来世界各地的热点新闻,并深入探讨事件始末因由。一般来说,越是突发性的、意义重大的、内容复杂的、变数大的新闻,进行连线的效果越好。因此建议总社考虑是否可以在一些有条件的总分社或大分社建立海外连线演播室。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017