注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水穷之处待云起;危崖旁侧觅坦途

生命熬成的汤是眼泪 红豆熬成的汤是相思

 
 
 

日志

 
 

新媒体手段提升传播效果——从一篇博客文章看重大事件网上舆论引导新亮点  

2008-06-01 19:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“泪水能够融化冰雪吗?俺在照片凝成的冰挂里,寻找抗冻救灾的热点。悲情、同情、亲情、温情、爱情、真情、热情、激情、豪情……所有的情感都动员了足够的热泪、感动、激动和热度。”

这是2月初一篇个人博客文章 《2008:抗冻救灾10张超强照片》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4964590501008ffw.html)的开头。此文经新浪网、腾讯网、人民网、中国经济网、中国日报网、中国广播网等网站推荐后,被上千家网站转载,一周内浏览量达1200多万次(仅原文就达34万多次,创下新浪网单篇时政类博文的新纪录)。3万多条网民跟帖中,绝大部分是感动、致敬、祝福、振奋、鼓舞等积极向上的表述。业内人士认为,这篇个人博客文章从一个小角度、小切口、小窗口介入规模宏大的抗冻救灾报道,熟练把握新媒体手段,传播效果十分明显,成为重大事件网上舆论引导的一个新亮点。

 

个人写博:主动设置议题

 

1月下旬,当冰雪冻灾开始肆虐时,网络媒体主动出击,积极参与抗冻救灾报道和引导工作。上述文章作者策马入林是一位社会责任感很强的活跃博客,每天在阅读大量可歌可泣的抗灾报道的同时,也在思考如何通过博客这个公共写作平台和新兴大众媒体,设计自选动作,主动设置议题,从一个侧面积极参与到抗冻救灾的记录和引导中来。

显然,图片是读图时代吸引眼球的重要新闻品种。作者先把一段时间以来印象深刻的抗灾图片归拢起来,又浏览了一些大门户网站、特别是腾讯抗灾专题中的图片栏目,精心筛选出一组具有代表性和典型性、富有震撼力和冲击力的新闻照片。

作者又同步进行了深度加工和二次创作。首先是根据网络媒体特点并借鉴当下网上流行的概括方式,制作出单行标题:《2008:抗冻救灾10张超强照片》。其次是配文,这样的文字要对图片进行精当提炼和深度解读,要催人奋进、鼓舞士气,要琅琅上口、富有节奏感。还要重新还原、裁剪在流传中被过度修饰的图片,寻找新闻背景,尽量保证其原始新闻信息的完整,并尊重原作者署名权。

大约在两个半天、一个夜晚的时间里,作者在激动和亢奋中完成了上面两个环节的工作。即上传于新浪博客并进行自我推荐,很快被投放到首页、新闻中心主页和博客首页。

 

互动跟帖:网上反响热烈

 

准确定位,博客文章立即凝聚了注意力;情感到位,照片主角、作者的热泪换来千万网友的热泪。网民在互动中的态度和观点高度一致,感动、致敬、祝福、振奋、信心成为炙手可热的关键词。

【感动】“天寒地冻,暴雪成灾。有一种情感‘接力’,它带给我们温暖,令我们感动。”(网友紫叶兰)“爱在远方,爱在前方,爱在脚下,爱在心头。只要有我,就有爱,只要有爱,就有希望。感人的图片,温暖的亲情!因为我们是一家人!”(网友一江春萍)

【致敬】“静静地看完了每幅图每个字,想到了抗洪救灾,想到了抵抗非典,突然发现每当我们中国人遇到灾害时,心是贴得最近的。向所有战斗在抗雪抗灾第一线的人致敬!”(新浪网友)

【祝福】“生活在钢筋水泥的城市中,内心这份感动许久没有被呼唤出来过。这些照片让我重温了失去很久的东西!谢谢你,也谢谢照片中所有人!真心的祝福大家一路平安!(新浪网友)

【鼓舞】“在这样艰难的时刻,我担心那些因雪灾受害的人们。身在欧洲的我如何为你们提供帮助呢?看到中国的领导人和士兵正在努力缓解灾害带来的伤害,我感到欣慰,充满了信心。”(丹麦网友Joergen V.Skjoed)“看到中国人民不畏灾难、迎难而上的那股韧劲,我倍感激动。我爱你们!在你们的国度,互相帮助的精神永在。”(美国网友Philip Bell)

阅读博客文章的跟帖,既是一个感受网友心理状态的过程,也是一个自我认知、自我教育继续深化的过程。作者专门整理精选了一万多字的精华帖文,单独作为一篇文章发到博客里。透过这些言之有物、感人至深的跟帖,可以看出这篇博客文章的确起到了调动网民抗灾积极性、激发网民爱国热情的作用。

有两点特别值得一提。一是境外有的对我国一贯不太友好的中文网站,将这篇博客文章作为正面报道进行了精心编辑,在首页突出转载,倍加放大了文章的正面效应。二是这篇博客文章在一些外宣网站被译成外文转载后,引起了不少国外网民的注意,增进了国际社会对我国政府和人民众志成城抗冻救灾的理解和支持。国内国外民意在这一舆论点上高度一致,达到了正面报道的理想效果,促成了一次十分成功的重大事件网上引导。

 

博客平台:创新引导手段

 

这次个人博客参与抗灾引导从形式和手段上看,实现了三个创新:

一是大胆使用博客形式引导舆论。博客等新传播技术、新话语平台、新互动手段,多以草根视角释解民众情怀,能潜移默化、润物无声,引导舆论健康向上。用足、用活、用好博客等新互动手段,将在很大程度上聚集人气,节约公共资源,提高引导效率,达到事半功倍的引导效果。

二是使用图片形式引导舆论。图片、特别是新闻照片能够尽早占据网民的“第一眼”,吸引网民在较短时间内浏览完整个帖文,并迅速触动网民的内在情感。要具有独到的“读图”能力,把画面语言丰富、综合质量较高、符合引导主题的新闻图片精选出来,科学分类、精心编排。

三是通过深度加工和再次创作引导舆论。要善于从海量网上内容中物色和发现优质材料。然后根据网上传播特点和网民接受习惯加工、包装和再创作,形成网民喜闻乐见的新的传播内容和文化产品。如此次对新闻图片的全新解读和重新配文,就是比较新颖的体裁和产品。

结合此次以个人博客文章引导抗冻救灾舆论的实践,我们应当深入思考、积极探索如何进一步贴近网络实际、贴近广大网民、贴近网上生活,准确把握网民精神文化需要的新变化,充分运用先进技术手段丰富网络文化的生产方式和表现形式,继续推出品种丰富、样式多样、载体灵活、格调高雅的文化精品,把网上舆论引导工作推向体现时代性、把握规律性、富于创造性的新境界。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017